注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东晓社区服务中心

东晓社区服务中心真诚为您服务!

 
 
 

日志

 
 

『日月』——东晓社区有机生活工作坊之废油肥皂  

2014-07-22 12:31:31|  分类: 活动组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014721日下午在东晓社区服务中心环保达人温社工的带领下,“环保小卫士们“开始学习如何将家里废弃的油做成环保肥皂。据说,废油做出来的肥皂用来洗手会让手更光滑、舒服,洗衣服也很干净。

 
『日月』——东晓社区有机生活工作坊之废油肥皂 - 东晓社区服务中心 - 东晓社区服务中心

(制作过程)

      温社工先用PPT的方式将制作环节和流程一一细细讲解,并强调其中需要特别注意的东西,小朋友听完都表示感觉在上化学课一样。紧接着在温社工的带领和其他社工的协助下,小朋友们开始动手制作了。小朋友们说每次参加有机生活工作坊就跟做实验一样好好玩。有机生活工作坊中的原料都是生活垃圾,真的是变废弃为宝啊!小朋友们参加有机生活工作坊似乎在学习魔术一样,还纷纷表示回家教爸爸妈妈做如何变废为宝的时候十分有成就感。

      本次制作过程中因为需要用到火碱,所以,温社工在制作的过程中特别特别强调一定要注意安全,小朋友在温社工的带领下向废油中倒入清水,再将大块的烧碱投进去,在不断搅拌中加入盐、糖和面粉,20多分钟后,这些棕黄色液体经过过滤以后被倒入容器中慢慢凝结。“肥皂在7-10天后才能完全固化。”一名小朋友哈哈大笑地说“以后妈妈再也不用担心家里煎炸后的废油怎么处理了”。

       这些自制的肥皂因为不含磷、界面活性剂等化学成分,在使用时不会造成二次环境污染。由于是用废弃的食用油做成的,所以减少了废弃食用油的流通和非法再加工等不法行为的泛滥。十分契合环保的理念!

『日月』——东晓社区有机生活工作坊之废油肥皂 - 东晓社区服务中心 - 东晓社区服务中心

                                          (组员合影)

通讯员:李  珊

照  片:万小兰

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017